Selbstständig machen mit einem Dönerladen

Ob mit oder ohne scharfe Sauce bzw. Knoblauch, die Deutschen lieben Döner. Die Geschäftsidee, sich mit einem Dönerladen selbstständig zu machen, liegt insofern auf der Hand. Auch wenn die Eröffnung eines Dönerladens vielversprechend klingt, gibt es einiges zu beachten. Denn in vielen Großstädten ist mit enormer Konkurrenz zu rechnen, wobei hier nicht nur Dönerläden zu nennen sind (Imbisse bzw. Fast Food Angebote generell). Daher spielt die Standortanalyse eine wesentliche Rolle für die Existenzgründung mit einem Dönerladen. Nicht zu vernachlässigen ist der Geschmack potenzieller Kunden. In den letzten Jahren ist das Angebot differenzierter und exklusiver geworden, auch beim Döner.
 

Wie mache ich mich mit einem Döner-Imbiss selbstständig?

Was braucht man alles für einen Dönerladen (Imbiss)? Das wird dieser Gründungsleitfaden in übersichtlicher und handlungsorientierter Form zeigen. Sie planen, einen Dönerladen zu eröffnen? Dann können Sie hier die wichtigsten Themen abarbeiten und die Planung mit praktischen Checklisten zielfokussiert vorantreiben.


Was ist ein Dönerladen?

Brotfladen, saftiges Fleisch, knackiger Salat und Saucen nach Wahl machen den Döner zu einem unverwechselbaren Klassiker. Was unter dem eigenen Dönerladen zu verstehen ist bzw. welches Geschäftskonzept dahinter steht, sollte im Businessplan in übersichtlicher Form klar werden. Die folgenden Themen geben erste Anregungen, um einen überzeugenden Businessplan für einen eigenen Dönerladen schreiben zu können.

Das Wort selbst stammt vom türkischen Verb dönmek, was drehen bedeutet. Damit ist das Fleisch vom Drehspieß gemeint, das eine wichtige Hauptzutat für einen frisch zubereiteten Döner darstellt. Bei der hierzulande bekannten Form des Döners handelt es sich übrigens um eine deutsche Erfindung aus Berlin Kreuzberg. Der Legende zufolge erschuf der türkische Gastarbeiter Kadir Nurman im Jahr 1972 den ersten Döner. Es sollte eine mehr als 50 Jahre währende Erfolgsgeschichte folgen, die auch heute noch viele Gründer zur Selbstständigkeit in der Gastronomie inspiriert.

Option der Übernahme eines Döner-Laden


Aussichten: Welche Chancen bietet die Eröffnung eines Dönerladens?

Auch wenn es sich vermeintlich um einen Klassiker aus der türkischen Küche handelt, ist die mit Fleisch, Salat und Sauce gefüllte Teigtasche in Deutschland um ein vielfaches beliebter. Wie beliebt Döner in der europäischen Kultur sind, zeigt diese beindruckende Zahl: Pro Tag werden in der ganzen EU ca. 400 Tonnen Döner produziert, ein großer Teil davon in Deutschland. Der Umsatz mit Dönern lag zuletzt mit 12 Milliarden Euro im zweistelligen Bereich, was für einen potenzialreichen Markt spricht. Hierzulande gibt es mittlerweile mehr als 18.000 Dönerläden, wobei die Dichte in der Bundeshauptstadt Berlin mit ca. 1.600 Läden am höchsten ist. Das zeigt bereits, dass die Konkurrenzsituation vielerorts angespannt sein kann. So beliebt der Döner auch ist, als Geschäftsidee handelt es sich vor allem auch angesichts stark gestiegener Kosten nicht mehr um einen Selbstläufer.

Döner Kennzahlen für den Businessplan


Was brauche ich, um mich mit einem Dönerladen selbstständig zu machen?

In erster Linie ein ausgereiftes Geschäftskonzept, das auf einem durchdachten Businessplan beruht. Von entscheidender Bedeutung ist ein guter Standort, an dem viel hungrige Laufkundschaft vorhanden ist und an dem sich die Konkurrenz im Fast Food Bereich in überschaubaren Grenzen hält.

Der Businessplan sollte als „Zutaten“ auflisten, die für die Eröffnung des Dönerladens notwendig sind. Der Finanzteil muss zeigen, dass die Finanzierung auf einer soliden Basis steht und dass das Geschäftsmodell profitabel ist. Auch wenn keine spezifischen Qualifikationsnachweise für die Eröffnung eines Dönerladens notwendig sind, ist eine IHK Schulung über Lebensmittelhygiene oder eine Erstbelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz (siehe § 43) notwendig. Im laufenden Betrieb wird ein funktionierendes Hygienekonzept unverzichtbar sein, schließlich können jederzeit unangemeldete Lebensmittelkontrolleure vor der Tür des Dönerladens stehen. Wer eine Ausbildung bzw. Berufserfahrungen aus der Gastronomie als Gründer mitbringt, wird diese Nachweise leicht erbringen können, andernfalls ist ein gewisser zeitlicher Vorlauf einzuplanen.

Paragraf 43 InfektionsschutzgesetzIHK Belehrung


Welche Rechtsform für Dönerladen nutzen?

Wer sich mit einem Dönerladen selbstständig macht, sollte sich mit dieser strategisch sowie finanziell bedeutsamen Frage in aller Ruhe auseinandersetzen. Die Rechtsform hat einen Einfluss auf die (begrenzte) Haftung als Geschäftsführer und die Finanzierungsmöglichkeiten. Viele Gründer starten zunächst als Einzelunternehmer. Wer mit einer GmbH gründen möchte, muss ein Grundkapital von 25.000 Euro einbringen können. Insofern ist die Wahl der Rechtsform für einen Dönerladen auch vor dem Hintergrund der verfügbaren finanziellen Mittel zu beantworten.

Welche Rechtsform?


Gewerbe anmelden für Dönerladen?

Ja, vor der Eröffnung eines Dönerladens ist eine Gewerbeanmeldung notwendig. Im Zuge dessen sind, wie angesprochen, Nachweise über Kenntnisse der Lebensmittelhygiene zu erbringen. Das Leistungsspektrum bzw. Angebot des Dönerladens ist im Formular zur Gewerbeanmeldung genau zu schildern, hieraus können sich weitere Nachweispflichten ergeben.

Im Regelfall sind die bürokratischen Hürden für die Eröffnung eines Dönerladens aber recht gering. Eine Konzession ist nach dem Gaststättengesetz für den Dönerladen zu erwirken, wenn Speisen auch vor Ort verzehrt und / oder auch alkoholische Getränke verkauft werden. Die Planung muss bereits abgeschlossen sein, wenn mit der Gewerbeanmeldung ein letzter formaler Schritt vor der Eröffnung des Dönerladens gegangen wird.

Informationen zu Gewerbeanmeldung


Checkliste: Was braucht man, um einen Dönerladen zu eröffnen?

  • Vollständig ausgefülltes Formular zur Gewerbeanmeldung.
  • Gültiger Personalausweis.
  • Nachweise über Erstbelehrung Infektionsschutz und entsprechenden IHK Lehrgang.
  • Gaststättenerlaubnis, falls auch der Verzehr vor Ort geplant ist.
  • Für die Gaststättenerlaubnis: Auszug aus Gewerbezentralregister, polizeiliches Führungszeugnis, steuerliche Unbedenklichkeitsbestätigung vom Finanzamt, eventuell Auszug aus dem Handelsregister je nach Rechtsform.
  • Skizzen über Geschäftsräume, Abnahme der Räumlichkeiten durch die zuständige Behörde vor Eröffnung des Dönerladens.
  • Falls Umbaumaßnahmen erfolgen sollen, ist ein Bauantrag rechtzeitig zu stellen (auch an eine mögliche Nutzungsänderung denken).

Relevante Rechtgrundlagen mit wenigen Klicks nachvollziehen:

Gewerbe anmelden Gaststättengesetz Hygienevorschriften

 

Was kostet es, sich mit Dönerladen selbstständig zu machen?

Diese Frage sollte im Finanzteil des Businessplans für einen Dönerladen eine konkrete Antwort erhalten. Alle Kosten für den Umbau, die Einrichtung und auch laufende Kosten (Miete, Energie, Personal, Wareneinkauf, Versicherungen etc.) sollten ersichtlich sein. Für den Umbau und die komplette Einrichtung kann nicht selten eine hohe fünfstellige Summe anfallen, sodass diese Geschäftsidee durchaus als kapitalintensiv angesehen werden kann.

Umso wichtiger ist es, in Bankgesprächen mit einem überzeugenden Businessplan punkten zu können. Spätestens hier sollte sich die Arbeit auszahlen. Alternativ ist am anvisierten Standort die Option zu prüfen, einen vorhandenen Dönerladen zu übernehmen. Auch in diesem Fall ist für die Übernahme des Inventars mit nicht unerheblichen Kosten zu rechnen.
 

Dönerladen eröffnen: Welcher Standort ist der richtige?

Generell sollte der Standort zentral und gut frequentiert sein, unmittelbare Konkurrenz aus dem Fast Food Segment sollte nicht vorhanden sein. Ideal ist eine Innenstadtlage oder ein touristisch stark frequentierter Standort. Wichtig ist, bei der notwendigen Konkurrenzanalyse nicht nur andere Dönerläden, sondern das gesamte Imbiss-Spektrum auf dem Bildschirm zu haben.

Abgelegene Ladenlokale sind sehr kritisch zu sehen. Falls ein Dönerladen vorher an diesem Standort schließen musste, sind die Gründe in Erfahrung zu bringen. Zu beachten ist, dass der Markt und somit die Kunden an vielen Standorten gesättigt sind. Bei starker Konkurrenz muss eine Differenzierung über das Angebot erfolgen, um sich von der Konkurrenz abheben zu können.

Standortanalyse in der Gastronomie


Welche Versicherungen brauche ich für einen Dönerladen?

Wer sich mit einem Dönerladen selbstständig machen möchte, sollte nicht an einer leistungsstarken Haftpflichtversicherung sparen. Hintergrund ist, dass aus möglichen Schadenersatzforderungen schnell eine finanzielle Bedrohung für den Geschäftsbetrieb werden kann. Auch eine Inventarversicherung ist sinnvoll, da die Einrichtung für das Angebot des Dönerladens von entscheidender Bedeutung ist. Welche weiteren Policen sinnvoll sind, hängt vom konkreten Geschäftsbetrieb ab. Gründer sollten sich möglichst unabhängig und ergebnisoffen beraten lassen.
 

Hauptberuflich selbstständig mit Dönerladen: Was ändert sich bei Rentenversicherung und Krankenversicherung?

Wer einen Dönerladen eröffnet und sich selbstständig macht, kann durch diesen neuen Status in die private Krankenversicherung wechseln. Es ist keine bestimmte Einkommenshöhe anders als in der GKV nachzuweisen. Eine Gesundheitsprüfung und individuelle Leistungsbausteine bestimmen maßgeblich die Höhe der Beiträge in der PKV. Die Alternative ist der Verbleib in der gesetzlichen Krankenversicherung als freiwillig Versicherter. Nutzen Sie den Krankenkassenrechner, um die Option der privaten Krankenversicherung aussagekräftig für einen Vergleich durchrechnen zu können.

Krankenkassenrechner


Mit welchen Steuern ist für einen Dönerladen zu rechnen?

Wer sich mit einem Dönerladen selbstständig machen, ist grundsätzlich zur ordnungsgemäßen Buchführung verpflichtet. Der Umfang der Pflichten hängt maßgeblich von der Rechtsform und den Gewinnen ab. Prinzipiell unterliegen die Gewinne der Steuerpflicht, das gilt auch für den ausbezahlten Lohn (Einkommenssteuerpflicht). Umsatzsteuer wird ein durchlaufender Posten sein, sofern in der Startphase nicht auf die Kleinunternehmerregelung zurückgegriffen wird. Jenseits des jährlichen Freibetrages von 24.500 Euro fällt Gewerbesteuer für einen Dönerladen an.

Bin ich mit meinem Dönerladen umsatzsteuerpflichtig? Steuerüberblick für Selbstständige


Wo bekomme ich Hilfe, wenn ich einen Dönerladen eröffnen möchte?

Durch die Gewerbeanmeldung ergibt sich eine Pflichtmitgliedschaft in der Industrie- und Handelskammer, deren Informations- sowie Weiterbildungsangebot Betreiber eines Dönerladens konsequent nutzen sollten. Abgesehen von Verbänden im Gastronomiebereich sind auch freiwillige Mitgliedschaften für diesen speziellen Bereich zu prüfen, um das eigene Netzwerk breit aufzustellen. Als Beispiel sei auf den Verein türkischer Dönerhersteller in Europa verwiesen.

Verein türkischer Dönerhersteller in Europa


Kapitalbeschaffung: Bekomme ich Zuschüsse oder staatliche Förderung?

Wie dargelegt, kann die Eröffnung eines Dönerladens mitunter sehr kapitalintensiv sein. Je mehr Eigenkapital Gründer einbringen können, desto besser sind die Chancen bei Gesprächen mit Banken. Für die Finanzierung dieser Geschäftsidee ist aber nicht nur an die Hausbank zu denken: Auch das Angebot der Kreditanstalt für Wiederaufbau bietet vielfältige Möglichkeiten. Im Falle der Geschäftseröffnung aus der Arbeitslosigkeit heraus besteht die Möglichkeit, einen Gründungszuschuss zu nutzen.

Gründungszuschüsse


Wie Kunden gewinnen für Dönerladen?

Idealerweise leistet ein hervorragender Standort bereits die meiste Arbeit, um hungrige Kunden automatisch in den Dönerladen zu locken. Leuchtreklame am Dönerladen selbst, Werbeschilder davor, Flyer und Werbung in regionalen Tageszeitungen sind sehr effektive Wege, um Kunden auf den neuen Dönerladen aufmerksam zu machen. Mit einem Treueheft kann die wichtige Kundenbindung von Beginn an gestärkt werden, wobei alle gewährten Rabatte sauber kalkuliert sein sollten. Ein spezielles Qualitätssiegel für Döner (von ATDiD) kann ein sichtbarer Nachweis für Vertrauen sein. Nicht zu unterschätzen ist, dass viele Kunden durch die zahlreichen Lebensmittelskandale in den letzten Jahren vorsichtig geworden sind. Social-Media-Profile können dem Dönerladen ein sympathisches Gesichts geben und einen Blick hinter die Kulissen erlauben.

Es gilt, den Geschmack der Zielgruppe zu treffen, Trends zu verfolgen und immer wieder für neue geschmackliche Anreize zu sorgen. So kann eine Differenzierung über das Angebot (z. B. auch veganer Döner) erfolgen. In den letzten Jahren ist der Trend hin zu exklusiven und hochpreisigen Dönern (mit erlesenem Fleisch oder Trüffel als Beispiele) zu beobachten. Eine solche Strategie wird aber nicht an jedem Standort funktionieren.

Kunden gewinnen


Wie viel verdient man mit einem Dönerladen?

Wie viel Gewinn wirft ein Dönerladen ab? Auf diese Frage muss der Finanzteil des Businessplans eine zahlenbasierte Antwort geben können. Angesichts der unterschiedlichen Kostenstrukturen und Umsätze je nach Standort kann es keine pauschale Antwort geben. Je schlanker und kosteneffizienter der Betrieb aufgestellt ist, desto mehr Gewinn wird er abwerfen. Betriebswirtschaftlicher Erfolg fängt bereits beim Einkauf und den ausgehandelten Konditionen an, wobei Betreiber eines Dönerladens in Sachen Qualität und Frische nichts dem Zufall überlassen sollten.
 

Fazit: Bin ich bereit, mich mit einem Dönerladen selbstständig zu machen?

  • Ich habe einen vielversprechenden Standort gefunden und aussagekräftige Analysen für die finale Entscheidung durchgeführt.

  • Hohes Identifikationspotenzial: Döner ist für mich eine geschmackliche und darüber hinaus auch geschäftliche Leidenschaft.

  • Ich bin fit und belastbar für die herausfordernde Selbstständigkeit in der Gastronomie.

  • Ich kann die formalen Voraussetzungen erfüllen und habe im Businessplan ein klares Geschäftskonzept entwickelt.

  • Ich bin mir darüber im Klaren, dass gerade in der Startphase viel Arbeit auf mich zukommen wird.

  • Ich habe Beratungsangebote genutzt, mich weitergebildet und persönliche Defizite behoben.


Zusammenfassung als Checkliste: Jetzt mit Dönerladen selbstständig machen!

  • Ladenlokal suchen, anmieten und renovieren.
  • Netzwerk sicherstellen (Warenlieferung) und Team um sich herum aufbauen, ggf. weitere Geschäftspartner suchen.
  • Speisekarte ausarbeiten: Was soll außer Döner noch serviert werden? Was soll diesen Dönerladen aus Kundensicht geschmacklich unverwechselbar machen? Alle Preise mit ausreichenden Gewinnmargen berechnen.
  • Probekochen: Neue Dönervariationen verkosten lassen, damit geschmackliche Experimente nicht zu einem Flop werden.
  • Gewerbeanmeldung durchführen, damit zeitnah ein Eröffnungsdatum kommuniziert werden kann. Checkliste oben abhaken!
  • Suchmaschinenoptimierte Homepage erstellen (lassen), den Dönerladen online auffindbar machen.
  • Die Werbetrommel vor der Eröffnung des Dönerladens rühren: Flyer verteilen, Eröffnungsangebote kreieren etc.
  • Vielleicht doch lieber einen anderen Gründungsweg gehen? Franchiselösungen als Alternative prüfen, falls die Eröffnung eines eigenen Dönerladens in kompletter Eigenregie nicht die perfekte Lösung zu sein scheint.

Lesetipp: Hunger auf mehr? „Deutschlands bester Döner“ als Beispiel & geschmackvolle Inspiration für die Existenzgründung. Hier lesen...

 

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